Senin, 20 Januari 2014

Resep Pindang Patin Pegagan (Kuliner Khas Ogan Ilir)

Resep ikan pindang adalah resep andalan wonk Palembang, apalagi disajikan dengan sambal buah terasi.
Pindang Ikan Patin yang pedas ini menambah selera makan kita ditambah rasa asem yang alami dari buah nanasnya.

Bahan membuat resep pindang ikan:

  • Ikan Patin 1 kg
  • Nanas ¼ potong
  • Kemangi
  • Daun Bawang
  • Lengkuas secukupnya (dikeprah)
  • Serai 1 batang (dikeprah)
  • 1 helai daun kunyit
  • 2 helai daun salam

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh cung kediro
  • 15 bh cabai merah
  • 9 bh cabai rawit
  • 1 bks terasi

Bumbu sambel buah:

  • Buah embem mengkel
  • 25 bh cabai merah
  • 15 bh cabai rawit
  • Terasi yang sdh di panggang

Cara membuat sambal buah:

Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, kasih garam dan gula secukupnya, cincang-cincang buah embem, kemuadian ules pelan bersama cabai yang telah dihaluskan.

Cara membuat Resep Pindang Ikan:

Masukkan bumbun halus kedalam air 750 ml yangg telah direbus, masukan lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun salam, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan patin  dan nanas yang telah dipotong-potong, tunggu sampai ikan masak masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak selama 5 menit kemudian angkat. Pindang ikan patin pedas siap disajikan bersama sambal buah yang rasa pedasnya benar-benar pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar